• 21.09.2022  Impfzentrum: Neuer Impfstoff ist da

Termin über das Landesportal buchen - Voraussichtlich ab Donnerstag, 22. September, kann im Impfzentrum in Alzey der an die Virus Varianten BA.4 und BA.5, Omikron-angepasste neue Impfstoff von BioNTech geimpft werden. Der Impfstoff von Moderna ist zurzeit nur an die Omikron BA1 angepasste Version zugelassen. Die Impfstoffe sind nur für Booster Impfungen (also Dritt- oder Viertimpfung) zugelassen. Zu den vorhergehenden Zweit- bzw. Drittimpfungen bzw. Zweitimpfung und einer Infektion müssen mindestens sechs Monate (in Ausnahmefällen vier Monate) liegen. Bei der Dritt- oder Viertimpfung besteht ein Wahlrecht, welche Impfstoffvariante eingesetzt werden soll.
  • 20.09.2022  Waffenbehörde geschlossen

Fortbildung der Mitarbeitenden - Wie die Kreisverwaltung Alzey-Worms mitteilt, ist die Waffenbehörde der Abteilung Sicherheit und Ordnung am Donnerstag, 20. Oktober, aufgrund einer Fortbildungsveranstaltung der Mitarbeitenden geschlossen. Die Waffenbehörde ist an diesem Tag auch telefonisch nicht zu erreichen. Die Verwaltung bittet hierfür um Verständnis.
  • 19.09.2022  Ein Thermostatventil ist kein Wasserhahn

Ein Thermostatventil ist kein Wasserhahn
    Energietipp der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz - Wenn es kalt ist, wird das Thermostatventil am Heizkörper oft reflexhaft voll aufgedreht, in der Hoffnung den kalten Raum damit am schnellsten warm zu bekommen. Steht das Ventil auf Stufe 3, wird der Raum je-doch genauso schnell warm wie auf Stufe 5.
  • 16.09.2022  Radverkehrskonzept für den Landkreis im Zeitplan

Erste Vorschläge für Optimierungen liegen vor / Wieder online mitmachen - Nach der erfolgreichen ersten digitalen Beteiligung der Öffentlichkeit an der Schaffung eines Radwegekonzeptes für den Landkreis Alzey-Worms im März 2022, hat das Planungsbüro RV-K ein erstes Ergebnis vorgelegt. Der Entwurf wurde im Anschluss an eine umfangreiche Befahrung von rund 1.000 Kilometern Rad- und Wirtschaftswegen im Landkreis erarbeitet und enthält Vorschläge für Optimierungen. Unter anderem wurden Unfallschwerpunkte mit Radfahrern analysiert oder von Rad-Pendlern genutzte Wege herausgearbeitet.
  • 14.09.2022  Schülerverkehr: Züge des Notfahrplans nutzen

Ausfälle und Verspätungen wegen Instandsetzungsarbeiten - Aufgrund der durch die DB Netz AG aus Sicherheitsgründen angeordneten Langsam-Fahrstellen auf der Schienenstrecke Alzey-Mainz kommt es seit Schulbeginn nach den Sommerferien zu Ausfällen und Verspätungen. Nach Informationen des Infrastrukturbetreibers DB Netz AG sollen die Instandsetzungsarbeiten an der Strecke bis Dienstag, 20. September, behoben sein. Um den Fahrgästen trotz der eingeschränkt befahrbaren Strecke einen planbaren Takt anzubieten, fahren die Züge der Linie Regionalbahn (RB) 31 seit dem 10. September mit einem veränderten Notfahrplan.
  • 13.09.2022  Corona-Impfungen im Impfzentrum Alzey: Ohne Termin im Oktober

Corona-Impfungen im Impfzentrum Alzey: Ohne Termin im Oktober
    Das Impfzentrum in Alzey, Albiger Straße, hat sich darauf vorbereitet, dass an allen Impftagen ohne Termin auch ukrainische Flüchtlinge ohne Krankenkassen-Nachweis gegen Covid-19 geimpft werden können. Informationen zur Impfung werden auch auf Ukrainisch vermittelt.
  • 13.09.2022  Corona-Impfbus: Haltepunkte im Oktober

Corona-Impfbus: Haltepunkte im Oktober
    Im Oktober ist der Impfbus des Landes wieder im Landkreis Alzey-Worms unterwegs. Auch geflüchtete Menschen aus der Ukraine können hier gegen Covid-19 geimpft werden.
  • 12.09.2022  Mit vielen Ideen in die Zukunft

Mit vielen Ideen in die Zukunft
    Die jüngste Sitzung des Behindertenbeirates des Landkreises Alzey-Worms ist gefüllt mit Informationen, Austausch und Ideen für die Zukunft und Weiterentwicklung des Gremiums. Der Beirat hat sich in seinem Aktionsplan viele Ziele gesetzt – eines davon ist, Unternehmen zu bestärken, mehr behinderte Personen zu beschäftigen.
  • 12.09.2022  Der schiefste Turm der Welt steht im Landkreis Alzey-Worms

Der schiefste Turm der Welt steht im Landkreis Alzey-Worms
    Weltweite Bedeutung - Mit einer Neigung von 5,4277° kommt der schiefste Turm der Welt nicht mehr aus Pisa, oder aus Suurhusen, sondern aus dem idyllischen Gau-Weinheim in Rheinland-Pfalz. Im Rahmen des „Tag des offenen Denkmals“ wurde in feierlicher Atmosphäre die Urkunde zur Bestätigung des neuen Weltrekordes vom Rekord-Institut für Deutschland (RID) überreicht.
  • 09.09.2022  Bundesverdienstkreuz am Bande für Elke Scheiner aus Gabsheim

Bundesverdienstkreuz am Bande für Elke Scheiner aus Gabsheim
    Der Präsident der Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd (SGD Süd), Prof. Dr. Hannes Kopf, hat das Verdienstkreuz am Bande des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland an Elke Scheiner aus Gabsheim ausgehändigt. Verliehen wurde das Bundesverdienstkreuz von Bundespräsident Dr. Frank-Walter Steinmeier auf Vorschlag von Ministerpräsidentin Malu Dreyer.