„Nichts war vergeblich - Frauen im Widerstand gegen den Nationalsozialismus“

12.01.2018

Ausstellungseröffnung in der Gedenkstätte KZ Osthofen

Zur Eröffnung der Ausstellung „Nichts war vergeblich – Frauen im Widerstand gegen den Nationalsozialismus“, laden die Landeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz, der Förderverein Projekt Osthofen e.V. und die Gleichstellungsstelle des Landkreises Alzey-Worms am Mittwoch, 24. Januar 2018, 18:00 Uhr, in die Gedenkstätte KZ Osthofen zum Einführungsvortrag von Thomas Altmeyer (Historiker und wissenschaftlicher Leiter des Studienkreises Deutscher Widerstand 1933-1945 e.V.) ein. Die vom Studienkreis erarbeitete Ausstellung würdigt und thematisiert den Mut von Frauen, die sich gegen den Terror des NS-Systems stellten. Die Biographien zeigen wie Frauen auf vielfältige Weise dem NS-Regime die Gefolgschaft verweigerten. Sie verfassten und verteilten Flugblätter, boten Verfolgten Unterschlupf, missachteten die „NS-Rassegesetze“ oder klärten im Exil über das Unrecht in Deutschland auf. Sie folgten dabei ihrem Gewissen – und setzten vielfach ihr Leben aufs Spiel. Der Anteil dieser Frauen im Kampf gegen den NS-Staat ist in der Öffentlichkeit noch immer wenig bekannt, die Ausstellung soll dazu beitragen, das Bewusstsein hierfür zu ändern. Für die Präsentation hat die Gedenkstätte die Ausstellung mit regionalen Beispielen „widerständiger“ Frauen ergänzt. So wie dem von Pauline Schöfer aus Osthofen. Die Sozialdemokratin, Gewerkschafterin und Gründerin der ortsansässigen Arbeiterwohlfahrt wurde wegen ihrer politischen Arbeit im März 1933 unter Beifall von „Nazifrauen“ ins KZ Osthofen eingeliefert. Auch nach ihrer Haftentlassung stand sie in engem Kontakt sowie Austausch mit Genossen und hörte verbotenerweise „Feindsender“, immer im Bewusstsein, erneut inhaftiert zu werden. Mehr Informationen zur Ausstellung und Begleitprogramm unter www.gedenkstaette-osthofen-rlp.de Aus organisatorischen Gründen wird um Anmeldung per E-Mail info@ns-dokuzentrum-rlp.de oder telefonisch (06242) 91080 gebeten.