• 02.06.2022  Wertstoffhof Gundersheim: Was dort seit dem 1. Juni gilt

Details zu Annahmebedingungen und Gebühren - Der Wertstoffhof Framersheim musste auf das neue Gelände in Gundersheim verlegt werden. Am 1. Juni ging es am neuen Standort los.
  • 01.06.2022  Online-Bürgerbefragung zum Kreisentwicklungskonzept Alzey-Worms startet

Online-Bürgerbefragung zum Kreisentwicklungskonzept Alzey-Worms startet
    Wie soll sich die Region weiterentwickeln? Was sind wichtige Zukunftsthemen? - Das Kreisentwicklungskonzept (KEK) soll als Gesamtkonzept für den Landkreis Alzey-Worms wichtige Impulse für die zukünftige Entwicklung geben. Zu insgesamt neun Schwerpunktthemen wie z.B. Gesundheit, Mobilität, Demographie oder Klima und Energie werden Aussagen zum Status-quo im Landkreis getroffen, um darauf aufbauend Ziel und Handlungsmaßnahmen abzuleiten. Ein wesentlicher Baustein bei der Erarbeitung des KEK ist die Beteiligung der Öffentlichkeit.
  • 01.06.2022  Viele Herausforderungen gemeistert

Viele Herausforderungen gemeistert
    Verabschiedungen bei der Kreisverwaltung - Zwei langjährige Mitarbeiter der Kreisverwaltung Alzey-Worms verabschiedete Landrat Heiko Sippel in den Ruhestand und wünschte für die Zukunft alles Gute. „Über all die Jahre hinweg haben Sie an Ihrem Platz das Beste gegeben. Hierfür danke ich Ihnen herzlich“, betonte Sippel. Der technische Angestellte Ralph Molter startete nach dem Architekturstudium und einer mehrjährigen Tätigkeit in der Privatwirtschaft 1992 seine Tätigkeit bei der Kreisverwaltung als Bezirkssachbearbeiter in der Bauaufsichtsbehörde des Bauamtes.
  • 01.06.2022  Nachhaltigkeit im Mittelpunkt

Nachhaltigkeit im Mittelpunkt
    Vorsitzender Ernst-Walter Görisch ehrt 43 Schülerinnen und Schüler für die erfolgreiche Teilnahme am 69. Europäischen Schülerwettbewerb - „Nächster Halt: Nachhaltigkeit.“ Mit diesem Leitthema beschäftigten sich in den letzten Monaten zahlreiche Schülerinnen und Schüler bundesweit und nahmen mit ihren Werken am 69. Europäischen Wettbewerb teil. Wie in jedem Jahr rief auch die Europa Union, Kreisverband Alzey-Worms, wieder alle Grund- und weiterführenden Schulen im Landkreis zur Teilnahme an einem der ältesten und traditionsreichsten Schülerwettbewerbe Deutschlands auf. Auf Kreisebene beteiligten sich in diesem Jahr die Grundschule Gundersheim sowie das Gymnasium am Römerkastell und das Elisabeth-Langgässer-Gymnasium aus Alzey.
  • 31.05.2022  Hindernisse im Blick

Hindernisse im Blick
    Begehung zum Thema Barrierefreiheit in Wöllstein - Der Behindertenbeirat Alzey-Worms erarbeitet aktuell einen kommunalen Aktionsplan zum Thema Inklusion. Dabei entstand die Idee, Begehungen in einzelnen Kommunen durchzuführen, um Möglichkeiten zur Verbesserung der Barrierefreiheit im Praxistest zu erarbeiten. Unter Einbeziehung einer Person im Rollstuhl, einer Person mit Rollator sowie eines Elternteiles mit Kinderwagen sollen übliche Wege zu Geschäften, Arztpraxen, zur Bushaltestelle und Ähnliches unter dem Gesichtspunkt der Barrierefreiheit betrachtet werden.
  • 30.05.2022  Sirenenwarntag: Digitale Alarmierung ausgelöst

Sirenenwarntag: Digitale Alarmierung ausgelöst
    Einige Sirenen im Landkreis werden jetzt optimiert - Um festzustellen, ob alle Sirenen des Landkreises Alzey-Worms zur Warnung der Bevölkerung einsatzbereit sind, hatte der Landkreis Alzey-Worms am vergangenen Samstag, 28. Mai, einen Sirenenwarntag durchgeführt. An diesem Tag waren um 13 Uhr alle Sirenen im gesamten Gebiet des Landkreises durch die Feuerwehrleitstelle Mainz ausgelöst und auf ihre Funktionsfähigkeit überprüft worden. Der Brand- und Katastrophenschutzinspekteur (BKI) des Landkreises Alzey-Worms, Michael Matthes, zieht ein Fazit.
  • 27.05.2022  Aufgepasst: Sirenenwarntag im Landkreis Alzey-Worms

Zur Erinnerung - Nicht wundern: Um die Sirenen im Landkreis Alzey-Worms auf ihre Funktionsfähigkeit zu überprüfen und damit sicherzustellen, dass die Signalanlagen zur Warnung der Bevölkerung einsatzbereit sind, findet am Samstag, 28. Mai, ein Sirenenwarntag statt. Dies teilt die Kreisverwaltung Alzey-Worms mit.
  • 27.05.2022  Ukraine-Flüchtlinge: Aufhebung der bisherigen Freifahrtregelung

Schüler*innen erhalten Fahrkarte nach Antragstellung bei der Kreisverwaltung - Der Rhein-Nahe Nahverkehrsverbund (RNN) schließt sich der Empfehlung des Verbands deutscher Verkehrsunternehmen zum weiteren Umgang mit der Freifahrtberechtigung für ukrainische Flüchtlinge an. Die bisherige Regelung zur Gewährung von Freifahrten bei Vorlage eines ukrainischen Ausweisdokumentes endet im RNN-Gebiet am 31. Mai 2022.
  • 27.05.2022  Wohngeldstelle am 1. Juni geschlossen

Wie die Kreisverwaltung Alzey-Worms mitteilt, ist die Wohngeldstelle des Sozialamts am Mittwoch, 1. Juni, aufgrund einer Fortbildungsveranstaltung der Mitarbeitenden geschlossen. Die Verwaltung bittet hierfür um Verständnis.
  • 27.05.2022  Amtliche Bekanntmachung

Satzung zur 13. Änderung der Satzung des Landkreises Alzey-Worms über die Erhebung von Benutzungsgebühren für die Abfallentsorgung (Gebührensatzung) vom 20.11.1998 in der Fassung vom 12.07.2021