• 15.06.2022  Frischluft muss rein – aber wie?

Frischluft muss rein – aber wie?
    Energietipp der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz - In jedem Haus, in dem Menschen wohnen, muss gelüftet werden – das weiß jeder. Die oft erwähnte „atmende Wand“ gibt es nicht – weder in gedämmten noch in ungedämmten Gebäuden. Und auch durch Fugen und Ritze in der Gebäudehülle kommt selbst in Altbauten zu wenig Luft rein, als dass man auf aktives Lüften verzichten könnte. Feuchtigkeit und weitere (Schad)Stoffe müssen raus aus dem Haus und Sauerstoff zum Atmen rein. Daher muss bei der Neubauplanung frühzeitig darüber nachgedacht werden, wie der Luftwechsel sichergestellt werden soll.
  • 09.06.2022  „Offen sein für Neues“

„Offen sein für Neues“
    Landrat Sippel überreicht 57 neuen deutschen Staatsbürgern Urkunden - Im Landkreis Alzey-Worms leben nun 57 neue deutsche Staatsbürgerinnen und Staatsbürger. Im Rahmen einer Feierstunde in der Mensa der Gymnasien in Alzey nahm Landrat Heiko Sippel den Frauen, Männern und zahlreichen Kindern das Gelöbnis auf das Grundgesetz ab und überreichte die Einbürgerungsurkunden. Gemeinsam sangen die Anwesenden die Nationalhymne.
  • 08.06.2022  Impfzentrum Alzey: Ohne Termin im Juli

Impfzentrum Alzey: Ohne Termin im Juli
    Informationen auch auf Ukrainisch - Das Impfzentrum in Alzey, Albiger Straße, hat sich darauf vorbereitet, dass an allen Impftagen ohne Termin auch ukrainische Flüchtlinge ohne Krankenkassen-Nachweis geimpft werden können. Informationen zur Impfung werden auch auf Ukrainisch vermittelt. Impfungen ohne Termin finden an folgenden Tagen statt: Mittwoch, 6. Juli, 8 bis 12 Uhr (Biontech/Moderna), 10 bis 11 Uhr (Novavax), 13 bis 16 Uhr (Biontech/Moderna und Kinder-Biontech).
  • 08.06.2022  Impfbus: Haltepunkte im Juli

Impfbus: Haltepunkte im Juli
    Impfungen auch für Geflüchtete aus der Ukraine - Im Juli ist der Impfbus des Landes wieder im Landkreis Alzey-Worms unterwegs. Auch geflüchtete Menschen aus der Ukraine können hier ohne Krankenkassen-Nachweis geimpft werden. Montag, 4. Juli, 9 bis 15 Uhr, Bürgerhaus, Alzeyer-Straße 121, Flörsheim-Dalsheim. Freitag, 8. Juli, 9 bis 15 Uhr, Gemeindezentrum, Great-Berford-Straße 11, Wöllstein. Freitag, 15. Juli, 9 bis 15 Uhr, Eventverleih Keller, Hauptstraße 20, Flonheim-Uffhofen. Mittwoch, 20. Juli, 9 bis 17 Uhr, Bürgerhaus, Am Westring 4, Saulheim.
  • 03.06.2022  Erste Kunden besuchen den Wertstoffhof Gundersheim

Betrieb läuft / Erweitertes Angebot in Alzey, Monsheim und Wörrstadt - Seit wenigen Tagen hat der Wertstoffhof Gundersheim seine Tore für die Kunden geöffnet. Der neue Standort An der Weidenmühle 14 (im Gewerbegebiet, großer Parkplatz neben der LKW-Tankstelle) ist zunächst als Ersatz für den Wertstoffhof in Framersheim eingerichtet worden.
  • 02.06.2022  Corona: Seit Mittwoch, 25. Mai, 506 neue Fälle

Im Landkreis Alzey-Worms und in der Stadt Worms hat sich die Zahl der mit dem Corona-Virus infizierten Personen seit Mittwoch, 25. Mai, um 312 Fälle im Landkreis und 194 Fälle in Worms erhöht.
  • 02.06.2022  Grundsteuer: Erklärungsabgabe ab Juli 2022 möglich

Nahe Angehörige dürfen bei der Erklärungsübermittlung helfen - Derzeit laufen die Telefone in allen Finanzämtern, aber auch Kommunalverwaltungen und Katasterämtern heiß. Ursächlich dafür ist, dass die Finanzverwaltung bereits eine Million der insgesamt rund 2,5 Millionen Informationsschreiben zur Grundsteuerreform an Eigentümerinnen und Eigentümer von Grundbesitz verschickt hat.
  • 02.06.2022  Mädchenworkshop „Die Zyklusshow“

Das Frauenbüro lädt ein / Elternabend - Der Workshop „Die Zyklusshow - Dem Geheimcode meines Körpers auf der Spur“, für Mädchen im Alter von zehn bis zwölf Jahren, findet am Donnerstag, 25. August und am Freitag, 26. August, 14 bis 18 Uhr, in Alzey statt. Die „Zyklusshow“ ist eine einzigartige, anschauliche und liebevolle Darstellung des weiblichen Zyklusgeschehens. In phantasievollen Rollenspielen begeben sich die Mädchen auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Geheimnisse ihres weiblichen Körpers.
  • 02.06.2022  Währungsumtausch für Flüchtlinge aus der Ukraine

Währungsumtausch für Flüchtlinge aus der Ukraine
    Hryvnia-Banknoten können in Euro getauscht werden - Wie das Bundesministerium der Finanzen, die Deutsche Bundesbank und die Deutsche Kreditwirtschaft mitteilen, können Flüchtlinge, die vor den Kriegshandlungen aus der Ukraine geflohen sind, seit 24. Mai 2022 in Deutschland ihre Hryvnia-Banknoten in Euro tauschen. Darauf haben sich das Bundesministerium der Finanzen, die Deutsche Bundesbank und die Deutsche Kreditwirtschaft sowie die Nationalbank der Ukraine verständigt. Das Bundesministerium der Finanzen und die Deutsche Bundesbank haben eine Vereinbarung mit der Nationalbank der Ukraine über ein Umtauschvolumen von zunächst 1,5 Milliarden Hryvnia unterzeichnet.
  • 02.06.2022  Wir suchen Menschen, für die Zivilcourage kein Fremdwort ist

Zivilcourage bedeutet Bürgermut - Jedes Jahr ehrt der Minister des Innern und für Sport Menschen, die in außergewöhnlichen Situationen mutig und zivilcouragiert gehandelt haben. Diese Menschen dienen als Vorbilder für uns alle und haben eine entsprechende Würdigung und Aufmerksamkeit verdient. Vorschläge können bis 30. September gemeldet werden.