• 27.01.2023  AWB gibt kostenlos Kompost aus

AWB gibt kostenlos Kompost aus
    Kund*innen erhalten das Material an allen Wertstoffhöfen / Aktion läuft vom 13. Februar bis voraussichtlich 6. April 2023 Der Abfallwirtschaftsbetrieb (AWB) bietet den Bürger*innen aus dem Kreis Alzey-Worms demnächst wieder – wie bereits in den Vorjahren - eigenen Kompost für die private Verwendung an. Das nährstoffreiche Material gibt es auf den Wertstoffhöfen des AWB im Kreisgebiet – kostenfrei für private Kunden und solange der Vorrat reicht.
  • 27.01.2023  Bekanntmachung über die Einberufung einer Ersatzperson für den Kreistag des Landkreises Alzey-Worms

Frau Ulrike Sawitzki-Wild, BÜNDNIS 90 / DIE GRÜNEN – GRÜNE, die in den Kreistag gewählt worden war, hat ihr Kreistagsmandat niedergelegt.
  • 25.01.2023  Ein niedriger U-Wert reicht nicht aus

Energietipp der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz - Wer sich schon einmal mit den Themen Hausneubau oder Altbausanierung beschäftigt hat, weiß wahrscheinlich, dass der so genannte U-Wert (Wärmedurchgangswert) eine Aussage darüber macht, wie viel Energie durch ein Bauteil wie eine Außenwand, ein Dach oder ein Fenster nach außen verloren geht.
  • 25.01.2023  Tanzen und Demonstrieren gegen Gewalt an Frauen

One Billion Rising: Veranstaltung am 14. Februar in Alzey - Unter dem Motto „Rise for Freedom!“ findet im Rahmen der weltweiten Aktion „One Billion Rising“ am Dienstag, 14. Februar, 15 Uhr, auf dem Stadthallenvorplatz in Alzey eine Tanz-Demonstration gegen Gewalt an Frauen und Mädchen statt. Nach einer kurzen Eröffnungsrede sind alle Teilnehmenden zur Tanz-Demonstration eingeladen. Die offizielle One Billion Rising Choreo wird angeleitet, so dass alle mittanzen können.
  • 24.01.2023  Wohngeldstelle geschlossen

Wegen Fortbildung - Wie die Kreisverwaltung Alzey-Worms mitteilt, ist die Wohngeldstelle des Sozialamts am Freitag, 27. Januar, aufgrund einer Fortbildungsveranstaltung der Mitarbeitenden geschlossen. Die Verwaltung bittet hierfür um Verständnis.
  • 23.01.2023  Erzählcafé: Was hat Antiziganismus mit mir zu tun?

Ein interaktives Gespräch mit Ilona Lagrene und Julian Harm - Der nationalsozialistische Rassismus gipfelte auch im massenhaften, europaweiten Mord derer, die als Zigeuner definiert wurden. Nach wie vor konstruiert die Mehrheitsgesellschaft soziale Gruppen, die aufgrund einer angenommenen stereotypen Lebensweise diskriminiert werden. Diese spezifische Form des Rassismus, der Antiziganismus, ist Thema des diesjährigen Erzählcafés.
  • 23.01.2023  Michael Matthes ist Mitglied im Landesbeirat Brand- und Katastrophenschutz

Brand- und Katastrophenschutz in Rheinland-Pfalz zukunftsweisend weiter entwickeln - Der Brand- und Katastrophenschutzinspekteur (BKI) des Landkreises Alzey-Worms, Michael Matthes, ist jetzt Mitglied im Landesbeirat für Brand- und Katastrophenschutz. Vor wenigen Tagen hat Innenminister Michael Ebling Matthes in den Beirat berufen. Das Gremium berät grundsätzliche Fragen des Brandschutzes, der allgemeinen Hilfe und des Katastrophenschutzes und erörtert Anregungen zur Durchführung dieses Gesetzes.
  • 20.01.2023  Kreisvolkshochschule: Programmheft jetzt digital

Am 30. Januar startet das neue Semester / Jetzt anmelden - Ein vielfältiges Angebot zur Freizeitgestaltung und Weiterbildung für Menschen jeden Alters und jeder Herkunft bietet die Kreisvolkshochschule Alzey-Worms (kvhs). Dabei haben die 267 Seminare, Workshops, Kurse, Exkursionen und Vorträge für das Semester Frühjahr/Sommer 2023 auf insgesamt zwölf Seiten des neuen digitalen Programmheftes Platz. Vorbei sind die Zeiten, in denen man sich mühsam durch 40 digitale Seiten klicken musste. Im neuen Programm, das unter www.kreis-alzey-worms.eu/volkshochschule zu finden ist, werden pro Kurs nur noch die wichtigsten Informationen präsentiert: Titel, Datum, Dauer, Uhrzeit, Ort, Gebühr und Kursnummer. Untergliedert ist das Kursangebot in die Bereiche Online, Gesellschaft, Beruf, Sprache, Gesundheit, Kultur, Grundbildung und Junge VHS.
  • 20.01.2023  Kreisel B 271 / A 61 / L 406 / Karl-Heinz-Kipp-Straße bei Alzey am Wochenende wieder voll gesperrt

Laufender Ausbau Kreisel B 271 / A 61 / L 406 / Karl-Heinz-Kipp-Straße bei Alzey - Der Landesbetrieb Mobilität (LBM) Worms informiert, dass, wie bereits angekündigt, der Kreisel B 271 / A 61 / L 406 / Karl-Heinz-Kipp-Straße bei Alzey am kommenden Samstagabend, 21. Januar, ab 20 Uhr bis voraussichtlich Montagfrüh, 23. Januar 2023 5 Uhr wegen Straßenbauarbeiten voll gesperrt ist. In dieser Bauphase wird auch im Auftrag der Stadt Alzey die Einmündung Karl-Heinz-Kipp-Straße / Robert-Bosch-Straße halbseitig erneuert. Die Robert-Bosch-Straße ist aus Fahrtrichtung Süden über die Karl-Heinz-Kipp-Straße weiterhin erreichbar. Geplant ist bei optimalem Ablauf für den Umbau des Kreisels eine Bauzeit von 11 Wochen. Ziel ist es, einen Großteil der Arbeiten unter Verkehr durchzuführen. -
  • 16.01.2023  Professionell arbeiten in der Kindertagespflege

Neuer Qualifizierungskurs ab 13. April / Jetzt informieren und bewerben - „Kindertagespflegepersonen (Tagesmütter und Tagesväter) sind in der heutigen Zeit unverzichtbar geworden. Es besteht ein großer Bedarf an professioneller Kinderbetreuung schon ab dem ersten Lebensjahr, bis hin zum 14. Lebensjahr. Die zunehmende Berufstätigkeit beider Eltern sowie der Rechtsanspruch auf Betreuung ab dem ersten Lebensjahr führen dazu, dass die Nachfrage für eine frühe Kinderbetreuung stetig steigt“, berichtet Julia Kruger, Fachberaterin Kindertagespflege beim Jugendamt der Kreisverwaltung Alzey-Worms.