• 24.10.2022  Freies Impfen: Zusatztermin am 25.Oktober

Freies Impfen: Zusatztermin am 25.Oktober
    Große Nachfrage nach Impfungen - Wegen der aktuell großen Nachfrage bietet das Impfzentrum in Alzey, Albiger Straße, am Dienstag, 25. Oktober, 8 bis 12 Uhr, ein zusätzliches Zeitfenster zum Impfen ohne Termin mit den Impfstoffen Biontech und Moderna.
  • 21.10.2022  Weine, Krimis und Romane in Rheinhessens Weingütern

Weine, Krimis und Romane in Rheinhessens Weingütern
    „Rheinhessen liest 2022“: Abwechslungsreiches Veranstaltungsprogramm am 4. und 23. November - Wenn das Wetter wieder düsterer wird, sich das Laub verfärbt und die Weinlese abgeschlossen ist, beginnt die Zeit des literarischen Herbstes. Pünktlich hierzu präsentieren die Veranstalter das diesjährige Programm der renommierten Lesereihe „Rheinhessen liest“. Bereits zum 15. Mal öffnen zahlreiche Weinstuben, Weingüter und Straußwirtschaften in Rheinhessen im November ihre Pforten und bieten eine entspannte Atmosphäre für spannende und abwechslungsreiche Literatur aus und über Rheinhessen und weit darüber hinaus.
  • 20.10.2022  Energietipp der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz Heizung entlüften: „Gluckern“ beseitigen und Energie sparen

Energietipp der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz - Ihre Heizkörper werden nicht richtig oder unterschiedlich warm? Es gibt Gluckergeräusche? Dann ist eventuell Luft im System – das behindert die Wärmeabgabe in den Raum.
  • 19.10.2022  „Schulen zuverlässig gepflegt“

„Schulen zuverlässig gepflegt“
    Verabschiedung und Dienstjubiläum bei der Kreisverwaltung - Das 40-jährige Dienstjubiläum der Reinigungskraft Sonja Rausch (IGS Osthofen) und die Verabschiedung der Reinigungskraft Renate Volpp (Realschule plus Gau-Odernheim) waren Anlass für eine kleine Feierstunde im Kreishaus. Landrat Heiko Sippel dankte den beiden Mitarbeiterinnen herzlich für den zuverlässigen Einsatz und wünschte für die Zukunft alles Gute.
  • 19.10.2022  Corona-Impfbus: Haltepunkte im November

Corona-Impfbus: Haltepunkte im November
    Impfungen auch für Geflüchtete aus der Ukraine - Im November ist der Impfbus des Landes wieder im Landkreis Alzey-Worms unterwegs. Auch geflüchtete Menschen aus der Ukraine können hier gegen Covid-19 geimpft werden.
  • 19.10.2022  Corona-Impfungen im Impfzentrum Alzey: Ohne Termin im November

Corona-Impfungen im Impfzentrum Alzey: Ohne Termin im November
    Informationen auch auf Ukrainisch - Das Impfzentrum in Alzey, Albiger Straße, hat sich darauf vorbereitet, dass an allen Impftagen ohne Termin auch ukrainische Flüchtlinge ohne Krankenkassen-Nachweis gegen Covid-19 geimpft werden können. Informationen zur Impfung werden auch auf Ukrainisch vermittelt.
  • 17.10.2022  Begleitung für Frauen auf dem Weg in die Politik

Begleitung für Frauen auf dem Weg in die Politik
    Mentoring-Projekt hat begonnen – Interessierte Frauen weiterhin willkommen - Den Einstieg in die Politik erleichtern und Frauen gezielt zu mehr politischem Engagement motivieren – darum drehte sich alles bei der Auftaktveranstaltung des Mentoring-Projekts „Frau macht Politik in der Kommune“. Dieser fand als politischer Salon in Oppenheim statt, an dem rund 40 interessierte Frauen teilnahmen. Dort erhielten sie einen Überblick über den Ablauf und die Inhalte des Projekts. Zudem konnten sie Fragen an die anwesenden Politikerinnen und Mentorinnen stellen. Im Rahmen eines Podiumsgespräches und anschließendem Austausch an Tischgruppen standen die Kommunalpolitikerinnen Ute Klenk-Kauffmann, Natalie Bauernschmitt, Brigitte Ritter-Miesen sowie Ursula Brauenwell für die Beantwortung zahlreicher Fragen interessierter Frauen bereit.
  • 17.10.2022  Sozialabteilung informiert: Regelungen zum Wohngeld

Änderungen voraussichtlich erst 2023 - Aufgrund zahlreicher Anfragen seitens der Bürgerinnen und Bürger, informiert die Sozialabteilung der Kreisverwaltung über die aktuell gültigen Regelungen bei der Beantragung von Wohngeld und voraussichtliche Änderungen ab 2023: Wohngeld wird als Mietzuschuss oder als Lastenzuschuss (für selbstnutzende Eigentümerinnen und Eigentümer) geleistet. Wohngeld wird nur an Personen geleistet, die keine Transferleistungen (wie z. B. Grundsicherung für Arbeitssuchende vom Jobcenter oder Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung durch das Sozialamt) beziehen, da bei Transferleistungen die Unterkunftskosten bereits berücksichtigt werden. Bisher wurden die Heizkosten bei der Bewilligung von Wohngeld nicht berücksichtigt, dies soll sich erst mit der Wohngeldreform ab nächstem Jahr ändern.
  • 17.10.2022  Erzählcafé: Was hat Antiziganismus mit mir zu tun?

Ein interaktives Gespräch mit Ilona Lagrene und Julian Harm - Der nationalsozialistische Rassismus gipfelte auch im massenhaften, europaweiten Mord derer, die als Zigeuner definiert wurden. Nach wie vor konstruiert die Mehrheitsgesellschaft soziale Gruppen, die aufgrund einer angenommenen stereotypen Lebensweise diskriminiert werden. Diese spezifische Form des Rassismus, der Antiziganismus, ist Thema des diesjährigen Erzählcafés. Dabei berücksichtigen wir Betroffenenperspektiven, historische Biografien und lokalhistorische Studien mit Bezug zum historischen Ort der Gedenkstätte KZ Osthofen und dessen unmittelbarer Umgebung.
  • 13.10.2022  Ehrung für aktivste Radfahrer

Ehrung für aktivste Radfahrer
    STADTRADELN 2022 feiert im Landkreis seinen Abschluss - Das STADTRADELN 2022 hat auf Kreisebene sein Finale gefeiert. In einer Runde gemeinsam mit Vertretern der Stadt Alzey und der Verbandsgemeinden wurden die Gewinner des Stadtradelns persönlich durch Kreisbeigeordneten Thomas Rahner für ihre hervorragenden Leistungen geehrt.