• 19.08.2022  Tierischer Besuch beim Corona-Impftermin für Kinder

Besondere Unterhaltung am Mittwoch im Impfzentrum - Ein Corona-Impftermin ist für Kinder häufig eine aufregende Angelegenheit. Um sie etwas vom Piks abzulenken und zu unterhalten, bietet das Impfzentrum in Alzey am Mittwoch, 24. August, wieder eine besondere Attraktion: Von 15 bis 16 Uhr sind Falkner Robert Pfaff mit einer Schleiereule und einem Kauz sowie die DRK Rettungshundestaffel Alzey in der Albiger Straße zu Besuch. Das Impfzentrum bittet für diesen Zeitraum um eine Anmeldung über das Portal des Landes Rheinland-Pfalz unter www.impfen.rlp.de
  • 18.08.2022  Viele Kilometer im Team für die Umwelt unterwegs

Viele Kilometer im Team für die Umwelt unterwegs
    STADTRADELN 2022 im Landkreis Alzey-Worms: Ergebnisse - Das STADTRADELN 2022 im Landkreis Alzey-Worms ist abgeschlossen. Mit insgesamt 230.559 gemeinsam geradelten Kilometern haben die Teilnehmenden 8.430 Kilometer mehr zurückgelegt als im Vorjahr. Damit wurden 35,5 Tonnen Kohlendioxid (CO2) vermieden, die bei gleicher Strecke sonst im Autoverkehr angefallen wären. Dieses Jahr waren 916 Radelnde in 74 Teams aktiv, davon 53 Parlamentarier*innen.
  • 18.08.2022  Wenn Frauen die Betriebe führen

Winzerin Hanneke Schönhals gibt Einblicke in die Abläufe auf dem Weingut- „Der Winzer“, so heißt bis heute das Standard-Fachbuch für die Ausbildung im Bereich Weinbau. Dass es zunehmend Frauen sind, die Weingüter führen, wird hier nicht sichtbar. Auch in anderen Betrieben gehen immer mehr Frauen in die Führung. Dabei übernehmen sie die Verantwortung für die strategische Ausrichtung der Betriebe und benötigen unter anderem Wissen über die technischen Abläufe. Hanneke Schönhals wird am Freitag, 9. September, im Rahmen einer Führung Einblicke in die Produktionsvorgänge in ihrem Weingut geben
  • 18.08.2022  Viele zusätzliche Kita-Fachkräfte ausgebildet

Landkreis unterstützt seit 2015 duale Ausbildung / 78 Stellen gefördert - Zur Förderung der Ausbildung von Fachpersonal und als Maßnahme zur Minderung der Folgen des Fachkräftemangels in Kindertagesstätten unterstützt der Landkreis Alzey-Worms nach Beschluss des Kreistags seit 2015 die Möglichkeit der dualen Ausbildung von Erzieherinnen und Erziehern. Die Koalitionsfraktionen aus SPD-/ FWG-/ und Bündnis 90/Die Grünen im Kreistag hatten dies seinerzeit beantragt, da die Finanzierung im Rahmen von Mehrpersonal bzw. als Zusatzpersonal in Kitas erfolgte. Gefördert wurden ab 2015 zunächst 20 zusätzliche Stellen, ab 2018 25 Stellen und ab 2019 30 Stellen.
  • 17.08.2022  Der Kreis soll grüner, flexibler und innovativer werden

Der Kreis soll grüner, flexibler und innovativer werden
    Online - Bürgerumfrage zum Kreisentwicklungskonzept: Ergebnisse - Nachdem die Kreisverwaltung Alzey-Worms im Zeitraum vom 31. Mai bis 31. Juli 2022 im Rahmen des Kreisentwicklungskonzeptes eine Online-Bürgerumfrage durchgeführt hatte, liegen die Ergebnisse nun vor. Insgesamt haben 716 Bürgerinnen und Bürger an der Umfrage teilgenommen und ihre Meinungen zu verschiedenen Themen wie unter anderem Mobilität, Energie und Klima, Wohnen geäußert. „Eine sehr erfreuliche Resonanz“ wie Landrat Sippel bemerkt: „Die vergleichsweise recht hohe Beteiligung zeigt, dass die Menschen an der Entwicklung ihrer Heimat interessiert sind und die Zukunft mitgestalten wollen.“
  • 11.08.2022  Orientierungshilfe bei der Berufswahl

Orientierungshilfe bei der Berufswahl
    Ausbildungsatlas: Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten in Alzey-Worms und Donnersbergkreis - Ob Industrie, Handel, Öffentlicher Dienst oder Sozialdienst, Banken oder Handwerk - die Berufsbilder auf dem Ausbildungsmarkt sind vielfältig. Und die Wahl des passenden Ausbildungsberufes für Jugendliche und junge Erwachsene eine besondere Herausforderung. Nach dem Erfolg der ersten Auflage, hat jetzt die BVB-Verlagsgesellschaft eine aktualisierte Neuauflage des Magazins für die Landkreise Alzey-Worms und Donnersberg veröffentlich. Die über 50 Seiten starke Broschüre bietet angehenden Berufseinsteiger*innen einen Überblick über unterschiedliche Berufsfelder.
  • 09.08.2022  Wohngeldstelle mittwochs geschlossen

Bis Ende Oktober - Wie die Kreisverwaltung Alzey-Worms mitteilt, ist die Wohngeldstelle des Sozialamts ab Mittwoch, 17. August, aufgrund von technischen Umstellungsarbeiten in Zusammenhang mit dem neuen Wohngeldprogramm bis Ende Oktober mittwochs geschlossen und auch telefonisch nicht erreichbar (die Anrufbeantworter werden mit entsprechenden Hinweisen besprochen). Die Verwaltung bittet die Bürgerinnen und Bürger hierfür um Verständnis.
  • 09.08.2022  Corona-Impfungen im Impfzentrum Alzey: Ohne Termin im September

Corona-Impfungen im Impfzentrum Alzey: Ohne Termin im September
    Das Impfzentrum in Alzey, Albiger Straße, hat sich darauf vorbereitet, dass an allen Impftagen ohne Termin auch ukrainische Flüchtlinge ohne Krankenkassen-Nachweis gegen Covid-19 geimpft werden können.
  • 09.08.2022  Corona-Impfbus: Haltepunkte im September

Corona-Impfbus: Haltepunkte im September
    Im September ist der Impfbus des Landes wieder im Landkreis Alzey-Worms unterwegs. Auch geflüchtete Menschen aus der Ukraine können hier gegen Covid-19 geimpft werden.
  • 08.08.2022  Schulbuchausleihe: Buchpakete liegen zur Abholung bereit

Ausgabestellen im Landkreis öffnen - Die Kreisverwaltung Alzey-Worms weist darauf hin, dass die Schulbuchpakete im Rahmen der in Rheinland-Pfalz durchgeführten Schulbuchausleihe für die weiterführenden Schulen im Landkreis an folgenden Terminen an den unterschiedlichen Ausgabestellen abgeholt werden können