• 16.01.2023  Saulheimerin gründet Selbsthilfegruppe für verwaiste Eltern

SWR Beitrag - Die Saulheimerin Heike Fronhöfer hat 2015 ihren Sohn Jan verloren. Mit ihrer Selbsthilfegruppe hilft sie verwaisten Eltern und kämpft gegen das Tabu des Suizids.
  • 13.01.2023  Bekanntmachung über die Einberufung einer Ersatzperson für den Kreistag des Landkreises Alzey-Worms

Herr Hans-Günther Lechthaler, Christlich Demokratische Union Deutschlands – CDU, der in den Kreistag gewählt worden war, ist zum 31.12.2022 aus dem Kreistag ausgeschieden
  • 12.01.2023  Fahrerlaubnis Klasse 2: Frist zur Verlängerung gilt auch im Rahmen der Umstellung auf den Kartenführerschein

Termin frühzeitig reservieren - Fahrerlaubnisse der alten Klasse 2 sind bis zum 50. Lebensjahr befristet. Somit dürfen Inhaber*innen dieser Klasse ab dem 50. Lebensjahr nur noch dann Fahrzeuge dieser Klasse führen, wenn die Fahrerlaubnis verlängert wurde. Die Verlängerung erfolgt jeweils für fünf Jahre. Diese Fristen gelten auch im Rahmen der Umstellung des Papierführerscheins auf den Kartenführerschein.
  • 12.01.2023  Zuschüsse fürs Wohnen: Aktuelle Werte ermittelt

Zuschüsse fürs Wohnen: Aktuelle Werte ermittelt
    Kosten der Unterkunft: Neue Sätze für Landkreis Alzey-Worms festgelegt - Neue angemessene Mietwerte für die Kosten der Unterkunft im SGB II (Grundsicherung für Arbeitssuchende) und SGB XII (Sozialhilfe) gelten seit 1. Januar 2023 im Landkreis Alzey-Worms. Den gesetzlichen Vorgaben entsprechend hat die Kreisverwaltung als Sozialhilfeträger das im August 2020 fortgeschriebene so genannte schlüssige Konzept neu erstellen lassen und die Werte neu festgesetzt. Diese liegen im Durchschnitt um 20 Prozent höher als bisher.
  • 11.01.2023  Auf Instagram aktiv

Neue Social-Media Präsenz der Kreisverwaltung - Die Kreisverwaltung Alzey-Worms ist ab sofort auch auf Instagram aktiv. Unter www.instagram.com/kreisverwaltung_azwo finden Bürger*innen in Zukunft vielfältige Beiträge zu wichtigen Themen aus dem Landkreis.
  • 11.01.2023  Hydraulischer Abgleich der Heizungsanlage – wichtig für die Effizienz

Energietipp der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz - Oftmals wird bei einer Heizungsmodernisierung dem Fabrikat des Wärmeerzeugers viel Bedeutung beigemessen. Tatsächlich ist aber die Qualität der Installation und die Einstellung der Regelung mindestens genauso wichtig für die Effizienz des Heizungssystems. Nach Untersuchungen der Verbraucherzentrale sind viele Heizungen nicht richtig eingestellt: Sie verbrauchen mehr Brennstoff als nötig.
  • 06.01.2023  Landkreis ehrt Sportlerinnen und Sportler: Antrag stellen

Sportplakette für herausragende Leistungen - Seit 1978 verleiht der Landkreis Alzey-Worms Sportplakette und Urkunde an kreisansässige Einzelsportler, Mannschaften und an verdiente Förderer des Sports. Einzel- und Mannschaftssportler, die nicht im Landkreis wohnen, jedoch für kreisansässige Vereine oder Mannschaften gestartet sind, werden ebenfalls geehrt. Nachdem in diesem Jahr wieder eine Sportlerehrung durchgeführt werden soll, sind Sportvereine gebeten, ihre Mitglieder auf die Möglichkeit der Ehrung hinzuweisen und Vorschläge zu unterbreiten.
  • 06.01.2023  Kreisel-Ausbau: Arbeiten in Alzey starten

Kreisel B 271 / A 61 / L 406 / Karl-Heinz-Kipp-Straße bei Alzey - Der Landesbetrieb Mobilität (LBM) Worms informiert, dass die Arbeiten für den Um- und Ausbau des Kreisels B 271 / A 61 / L 406 / Karl-Heinz-Kipp-Straße bei Alzey wetterabhängig voraussichtlich im Januar 2023 beginnen werden. In einer ersten Bauphase werden im neuen Jahr witterungsabhängig an den beiden Wochenenden Samstag, 14. / Sonntag, 15. Januar sowie Samstag 21. / Sonntag, 22. Januar 2023 Arbeiten zum Rückbau von Verkehrsinseln und weiteren Bauteilen des Kreisels ausgeführt. Jeweils ab Samstagabend, 20 Uhr bis voraussichtlich Montagfrüh, 5 Uhr ist der gesamte Kreisel voll gesperrt.
  • 28.12.2022  Lotse und Vermittler bei Fragen zum Ehrenamt

Kreisverwaltung Alzey-Worms: Netzwerkbüro Ehrenamt ist Unterstützung und Hilfestellung für ehrenamtlich Engagierte - „Im Landkreis Alzey-Worms engagieren sich viele Menschen ehrenamtlich und leisten damit tagtäglich einen wichtigen solidarischen Beitrag für unsere Gesellschaft. Darauf sind wir stolz!“, betont Landrat Heiko Sippel und blickt dabei auf eine vielfältige Angebotslandschaft in der Region. Um Ehrenamtliche vereins- und spartenübergreifend miteinander zu vernetzen, Bedürfnisse des Ehrenamtes zu ermitteln und passgenaue Angebote zu schaffen, ist das „Netzwerkbüro Ehrenamt“ ab Januar 2023 Anlaufstelle für Ehrenamtliche im Landkreis Alzey-Worms.
  • 28.12.2022  Entlastung für Bürger*innen mit geringem Einkommen

Entlastung für Bürger*innen mit geringem Einkommen
    Wohngeld-Plus-Gesetz gilt ab Januar - Die Kreisverwaltung Alzey-Worms informiert über das neue Wohngeld-Plus-Gesetz. Dieses gilt ab Januar 2023. Wohngeld ist ein staatlicher Zuschuss zur Miete und soll Bürger*innen mit geringem Einkommen, aber hohen Wohnkosten entlasten. Die gleiche Leistung gibt es für Hauseigentümer*innen als Lastenzuschuss. Wohngeld wird nur an Personen geleistet, die keine Transferleistungen (wie z. B. Grundsicherung für Arbeitssuchende vom Jobcenter oder Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung durch das Sozialamt) beziehen, da bei Transferleistungen die Unterkunftskosten bereits berücksichtigt werden.