• 19.10.2022  Corona-Impfbus: Haltepunkte im November

Corona-Impfbus: Haltepunkte im November
    Impfungen auch für Geflüchtete aus der Ukraine - Im November ist der Impfbus des Landes wieder im Landkreis Alzey-Worms unterwegs. Auch geflüchtete Menschen aus der Ukraine können hier gegen Covid-19 geimpft werden.
  • 19.10.2022  Corona-Impfungen im Impfzentrum Alzey: Ohne Termin im November

Corona-Impfungen im Impfzentrum Alzey: Ohne Termin im November
  • 17.10.2022  Begleitung für Frauen auf dem Weg in die Politik

Begleitung für Frauen auf dem Weg in die Politik
    Mentoring-Projekt hat begonnen – Interessierte Frauen weiterhin willkommen - Den Einstieg in die Politik erleichtern und Frauen gezielt zu mehr politischem Engagement motivieren – darum drehte sich alles bei der Auftaktveranstaltung des Mentoring-Projekts „Frau macht Politik in der Kommune“. Dieser fand als politischer Salon in Oppenheim statt, an dem rund 40 interessierte Frauen teilnahmen. Dort erhielten sie einen Überblick über den Ablauf und die Inhalte des Projekts. Zudem konnten sie Fragen an die anwesenden Politikerinnen und Mentorinnen stellen. Im Rahmen eines Podiumsgespräches und anschließendem Austausch an Tischgruppen standen die Kommunalpolitikerinnen Ute Klenk-Kauffmann, Natalie Bauernschmitt, Brigitte Ritter-Miesen sowie Ursula Brauenwell für die Beantwortung zahlreicher Fragen interessierter Frauen bereit.
  • 17.10.2022  Sozialabteilung informiert: Regelungen zum Wohngeld

Änderungen voraussichtlich erst 2023 - Aufgrund zahlreicher Anfragen seitens der Bürgerinnen und Bürger, informiert die Sozialabteilung der Kreisverwaltung über die aktuell gültigen Regelungen bei der Beantragung von Wohngeld und voraussichtliche Änderungen ab 2023: Wohngeld wird als Mietzuschuss oder als Lastenzuschuss (für selbstnutzende Eigentümerinnen und Eigentümer) geleistet. Wohngeld wird nur an Personen geleistet, die keine Transferleistungen (wie z. B. Grundsicherung für Arbeitssuchende vom Jobcenter oder Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung durch das Sozialamt) beziehen, da bei Transferleistungen die Unterkunftskosten bereits berücksichtigt werden. Bisher wurden die Heizkosten bei der Bewilligung von Wohngeld nicht berücksichtigt, dies soll sich erst mit der Wohngeldreform ab nächstem Jahr ändern.
  • 17.10.2022  Erzählcafé: Was hat Antiziganismus mit mir zu tun?

Ein interaktives Gespräch mit Ilona Lagrene und Julian Harm - Der nationalsozialistische Rassismus gipfelte auch im massenhaften, europaweiten Mord derer, die als Zigeuner definiert wurden. Nach wie vor konstruiert die Mehrheitsgesellschaft soziale Gruppen, die aufgrund einer angenommenen stereotypen Lebensweise diskriminiert werden. Diese spezifische Form des Rassismus, der Antiziganismus, ist Thema des diesjährigen Erzählcafés. Dabei berücksichtigen wir Betroffenenperspektiven, historische Biografien und lokalhistorische Studien mit Bezug zum historischen Ort der Gedenkstätte KZ Osthofen und dessen unmittelbarer Umgebung.
  • 13.10.2022  Ehrung für aktivste Radfahrer

Ehrung für aktivste Radfahrer
    STADTRADELN 2022 feiert im Landkreis seinen Abschluss - Das STADTRADELN 2022 hat auf Kreisebene sein Finale gefeiert. In einer Runde gemeinsam mit Vertretern der Stadt Alzey und der Verbandsgemeinden wurden die Gewinner des Stadtradelns persönlich durch Kreisbeigeordneten Thomas Rahner für ihre hervorragenden Leistungen geehrt.
  • 12.10.2022  Aktionstag gegen Gewalt weckt Interesse

Aktionstag gegen Gewalt weckt Interesse
    Passant*innen suchen auf dem Rossmarkt das Gespräch - Gewalt in Familie und Partnerschaft – kein angenehmes Thema beim Schlendern durch die Alzeyer Innenstadt an einem Samstagvormittag. Aber genau dort, nämlich im Zentrum der Stadt auf dem Alzeyer Rossmarkt, muss darauf aufmerksam gemacht werden – da sind sich die Beteiligten der sogenannten „Rossmarktaktion“ des Runden Tisches gegen Gewalt in engen sozialen Beziehungen Alzey einig. Unter dem Motto „Gewalt kommt uns nicht in die Tüte“ sind sie am vergangenen Samstag über die noch immer weit verbreitete Gewalt in engen Beziehungen sowie Hilfsmöglichkeiten mit Passanten ins Gespräch gekommen.
  • 12.10.2022  Corona-Impfungen im Impfzentrum Alzey: Ohne Termin im November

Informationen auch auf Ukrainisch - Das Impfzentrum in Alzey, Albiger Straße, hat sich darauf vorbereitet, dass an allen Impftagen ohne Termin auch ukrainische Flüchtlinge ohne Krankenkassen-Nachweis gegen Covid-19 geimpft werden können. Informationen zur Impfung werden auch auf Ukrainisch vermittelt. Hier erfahren Sie die Termine zur Impfung ohne Termin.
  • 12.10.2022  Corona-Impfbus: Haltepunkte im November

Im November ist der Impfbus des Landes wieder im Landkreis Alzey-Worms unterwegs. Hier erfahren Sie, wann er wo Station macht.
  • 12.10.2022  Referat Landwirtschaft und Weinbau am 10. November nicht erreichbar

Mitarbeiter*innen bilden sich fort - Das Referat Landwirtschaft und Weinbau der Kreisverwaltung Alzey-Worms ist am Donnerstag, 10. November, nicht erreichbar. Die Mitarbeiter*innen bilden sich an diesem Tag fort. In dringenden Fällen können sich Bürger*innen unter der Rufnummer 06731/408-7057 melden.